Dieses Wochenende, dem 27.-28. Januar 2024, standen in der heimischen alten Kreuzbleiche sowohl ein Ligaspiel gegen City Volley Basel als auch das Viertelfinale des Mobiliar Volley Cups gegen das NLA-Team Concordia Volley Luzern an.

Am Samstag, pünktlich um 16.00 Uhr, begann das Ligaspiel. Obwohl die St. Galler als zweitplatzierte gegenüber den Baslern als Tabellenachte punktemässig klar überlegen sind, konnten die St. Galler ihrer vermeintlichen Favoritenrolle nicht gerecht werden. Die Basler starteten stark in den ersten Satz und setzten die St. Galler früh unter Druck. Dies führte dazu, dass die Basler den ersten Satz gewannen und den Ton für den Rest des Spiels angaben. Die St. Galler konnten aufgrund der überraschenden Stärke der Gäste nicht ihr übliches Spiel spielen und verloren auch den zweiten und dritten Satz. Das Ergebnis war eine klare 0:3 Niederlage (18:25; 21:25; 14:25) ohne Punkte für die St. Galler.

Wiederum um 16.00 Uhr des darauffolgenden Tages fand das Highlight des Jahres statt, ein Spiel zwischen dem NLB-Team aus St. Gallen und dem NLA-Team aus Luzern. Viele Fans des STV St. Gallen kamen, um dieses Ereignis live zu erleben. Unterstützt von Trommeln und Lobgesängen starteten die Underdogs aus St. Gallen gut in das Spiel. So war es von Beginn an sehr ausgeglichen und es sah lange so aus, als ob die St. Galler den ersten Satz gewinnen würden. Kurz vor Ende des Satzes liess jedoch die Leistung der Gastgeber nur minim nach, was das routinierte Team aus Luzern sofort ausnutzte und mit 25:18 für sich entschied. Auch im zweiten Satz boten die St. Galler ein starkes Spiel, verloren aber knapp mit 25:21. Im letzten Satz zeigten die St. Galler erneut eine starke Leistung, liessen sich von den Luzernern nicht einschüchtern und spielten ein solides Spiel. Trotzdem mussten sie sich auch in diesem Satz knapp mit 19:25 geschlagen geben.

Nächste Woche geht es mit dem 19. Ligaspiel weiter. Dann spielt das Herren 1 Team auswärts gegen Volley Amriswil.