Zum Start der Rückrunde gastierte das Damen 1 beim VC Kanti Schaffhausen. In einem engen Spiel, in welchem die St. Gallerinnen immer wieder viel Moral bewiesen, setzten sie sich im fünften Satz mit 15:13 durch und sicherten sich den Auswärtssieg.

Die Gäste starteten sehr konzentriert in das Spiel gegen die Schaffhauserinnen. In der Annahme brauchte es einen Moment, bis man sich stabilisieren konnte. In den Ballwechseln schaffte es das Damen 1 zu punkten und die Gegenangriffe des Heimteams zu entschärfen. Durch die solide Leistung zwang man die Spielerinnen von Kanti zu Fehlern und konnte sich absetzen. Den ersten Satz holten sich die St. Gallerinnen mit 25:19.

Die Munot-Städterinnen konnten sich dank variablem Spiel und den Eigenfehlern der St. Gallerinnen absetzen. Vor allem über die Aussenangreiferinnen konnte das Heimteam viel Druck erzeugen und punkten. Gleichzeitig schlichen sich Ungenauigkeiten im eigenen Spiel ein, was für klare Verhältnisse sorgt. Auch wenn sich das Damen 1 vom 13:20 zum 17:21 herankämpfte verwaltete Schaffhausen den Vorsprung und sicherte sich den zweiten Satz mit 25:19.

Die Schaffhauserinnen knüpften dort an, wo sie aufgehört haben. Mit wenigen Eigenfehlern und viel Druck in den Angriffen über Position 4 setzten sie sich schnell wieder leicht ab. Doch das Damen liess sich nicht abschütteln und konnte mit variablem Angriffsspiel sehenswert punkten. In der Schlussphase fand das Heimteam die Lücken in der Verteidigung der St. Gallerinnen, welche ihrerseits zu fehlerhaft agierten und den Satz mit 30:28 abgeben mussten.

Im vierten Satz starteten die St. Gallerinnen mit einer Serie. Mit druckvollen Aufschlägen punktete man direkt oder zwang Schaffhausen zu Fehlern im Angriff. Doch schon Mitte Satz war der Spielstand wieder ausgeglichen und das Heimteam konnte sich sogar mit 23:20 absetzen und stand kurz vor dem Spielgewinn. Mit einer taktischen Umstellung viel Mut und Überzeugung in das eigene Spiel und die eigenen Fähigkeiten schaffte es das Damen 1 die drohende 3:1 Niederlage abzuwenden und sicherte sich den vierten Satz mit 26:24.

Mit einem starken Start schien das Damen 1 schon früh im fünften Satz alles klarzumachen. Jedoch zeigten auch die Schaffhauserinnen Moral und kämpften sich konsequent wieder heran. Die St. Gallerinnen liessen sich davon nicht verunsichern und spielten im Angriff weiterhin variabel. Mit taktischer Cleverness und richtigen Entscheidungen im Angriff punktete das Damen 1 souverän und verwertete den ersten Matchball zum 15:13 und dem verdienten 3:2 Sieg über ein starkes Kanti Schaffhausen.

Kommende Woche steht das letzte Spiel im Jahr 2023 an. Das Damen 1 gastiert um 18:00 Uhr gegen die noch ungeschlagenen Toggenburgerinnen. Nach dem Spiel, bei welchem sich das Team über jede Unterstützung freut, lässt das Damen 1 das Jahr beim Weihnachtsfesten ausklingen.