Am Freitagabend, dem 20. Oktober 2017, fuhren die ersten Damen aus St. Gallen Richtung Aadorf zu ihrem ersten Saisonspiel der Saison 2017/2018. Das Spiel wurde um 20:30 Uhr pünktlich angepfiffen. Aus vergangenen Saisons war den Damen aus St. Gallen bereits vor Spielbeginn klar, dass Abendspiele unter der Woche nicht ihre Stärke sind.

Und so starteten sie leider auch in das Spiel. Schnell lagen die St. Gallerinnen klar zurück. Sie fanden nicht ins Spiel und wurden teilweise von der variierenden Angriffsstrategie der Gegnerinnen total überrascht. Die St. Gallerinnen wirkten überfordert und zunehmend verunsichert. So entschieden die Aadorferinnen den 1. Satz schnell und klar mit 25:13 Punkten.

Nun waren die Damen aus St. Gallen gefordert. Während des Seitenwechsels nahmen sie taktische Anpassungen vor und stellten sich besser auf die eigenen Stärken und den Gegner ein. Mit der Unterstützung der (trotz Auswärtsspiel) sehr zahlreich erschienen Fans aus St. Gallen konnten die St. Gallerinnen endlich ihr eigenes Spiel spielen. Es gelang vermehrt den Gegner mit verschiedenen Angriffsbällen, wie auch Finten unter Druck zu setzen. Diese Stärke überraschte wohl auch den Gegner, sodass der zweite Satz mit 19:25 an die Damen aus St. Gallen ging.

Im dritten Satz zeigte sich ein ähnliches Bild. Weiterhin hatten die St. Gallerinnen Probleme mit den Angriffen der Gegnerinnen zu bekunden, jedoch konnten die St. Gallerinnen das Spieltempo sowie die Kreativität der Gegnerinnen durch starke Services und kluge taktische Spielzüge am Netz eindämmen. So gewannen sie auch den 3. Satz mit 5 Punkten Differenz.

Das Spiel war also gedreht. Nun galt es nur noch, den Sack zu zumachen. Dazu war Ruhe und Konzentration im eigenen Spiel gefordert. Durch eine stabilere Annahme und Defense konnten die Damen aus St. Gallen relativ schnell einen kleinen Vorsprung herausspielen. Es gelang jedoch erst ganz am Ende des Satzes mittels Services, den Gegner endgültig abzuhängen und so, den Satz mit 18:25 und damit 3:1 Sätzen für sich zu entscheiden.

Letztendlich wurde das Spiel durch die starke Mannschaftsleistung der St. Gallerinnen entschieden.